ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная
Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконной миграции PDF Печать E-mail
27.03.2020 12:44

   Незаконная миграция - въезд в Российскую Федерацию, пребывание в ней и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением российского законодательства, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан, а также произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на территории Российской Федерации.

    Порядок пересечения Государственной границы РФ установлен Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

    Ответственность за нелегальную миграцию предусмотрена статьями 322-322.3 Уголовного Кодекса РФ.

   Статья 322 УК РФ предусматривает ответственность за перемещение чрез границу при отсутствии установленных документов, с использованием подложных или чужих документов, либо с действительными документами, но без соответствующего разрешения, а также минуя пограничный контроль или в неустановленном месте является незаконным пересечением границы. Наказание за данное противоправное деяние наступает в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы в зависимости от определенных этой нормой закона обстоятельств.

    Уголовно-наказуемым деянием является организация незаконной миграции (ст.322.1 УК РФ), т.е. организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного проезда через российскую территорию.

   Те же деяния, совершенные организованной группой или в целях совершения преступлений на территории РФ), наказываются лишением свободы на срок до семи лет, с возможностью назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы. Статьями 322.2 и 322.3 УК РФ, устанавливается ответственность за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или жительства в жилом помещении в Российской Федерации, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

   Санкции ст.ст.322.2, 322.3 УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

 

  
    Яндекс.Метрика















Контакты

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Краснодарского края
Ейская межрайонная прокуратура


Ул. Коммунаров 21, г. Ейск, Россия 353680
Тел.: 8-86132 2-13-24
www.прокуратура-ейск.рф